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11 septembre 2013 3 11 /09 /septembre /2013 19:25

Comment utiliser un Tajine pour la première fois

Je reçois toujours des questions conçernant les tajines ou

"Les tadjines" (comme le prononce nos amis algériens)

que je posséde, donc j'ai pensé à vous les présenter

tous en meme temps, donc voici ma collection de 

tajines adorés, oui je suis trés attachée à cet objet

sachant qu'il fait partie de ma culture culinaire marocaine.

 

QU'EST CE QUE LE TAJINE

Le tajine est un ragoût longuement mijoté qui tire

son nom du récipient en terre cuite dans lequel les ingrédients

cuisent doucement à l'étouffée. Plat de tous les jours ou

plat de fête, il allie la convivialité et la simplicité.

 

LE PLAT A TAJINE 

Le plat à tajine est un plat creux et rond traditionnel,

en terre cuite vernissée. Il est coiffé d'un couvercle

conique et permet de cuire et de servir toutes sortes

de ragoûts mijotés. Originellement il se posait directement

sur un brasero. La cuisson du tajine est toujours lente

et se fait sur feu doux, selon le principe de la braisière.

 

Le couvercle conique permet une circulation efficace

des arômes et des saveurs du tajine. Vu de l'extérieur,

le couvercle se termine par un cône creux. Si vous vous

demandez à quoi peut bien servir ce trou, il servirait

à poser la cuillère, tête en haut et manche en bas.

Il ne faut pas confondre le plat traditionnel de cuisson

(fabriqué de façon artisanale, il a une couleur marron naturel

et une forme rarement parfaite) et le plat de décoration ou

de service émaillé avec, généralement, une belle décoration

peinte (mon tajine bleu).

Ces plats de présentation (la majorité de ceux qu'on trouve

dans le commerce) ne sont pas prévus pour aller sur le feu.

 

Pour réaliser une recette, un plat traditionnel conserve

mieux les arômes mais n'est nullement indispensable.

Une grosse cocotte convient aussi.

 

COMMENT UTILISER UN NOUVEAU TAJINE

 

Il faut le tremper dans l'eau 24 h .

 

LA DEGUSTATION DU TAJINE 

 

Traditionnellement, le tajine se mange à même

le plat, à la main, en attrapant les légumes à l'aide

de morceaux de pain. Lorsqu'il ne reste que la viande,

les convives se la partagent en parts égales.

Il est plus convivial de le servir directement dans

le plat de cuisson plutôt que de le transvaser dans

un plat de service. Ce plat ne se mange pas

accompagné de semoule (ou de boulgour) comme

nous le faisons souvent. Sinon, ça devient...

un couscous. Si, dans un restaurant, on vous sert

le tajine avec un accompagnement, c'est que

le restaurateur a occidentalisé son plat.

Source : Gralon 

 

Tajines de sousoukitchen

 

Je commence par ce beau tajine noir que

j'ai acheté ici en USA, (le reste des tajines

sont achetés au Maroc), il est cher car le bas

de ce tajine est un poele genre Tefal.

  

Tajines de sousoukitchen

 

Ce tajine  m'a plu car il a la forme

d'un chapeau, un peu bizarre mais beau.

  

Tajines de sousoukitchen

 

 Ce tajine, je l'ai acheté pendant les dernières vacances

au Maroc, il est un peu cher car c'est le dernier modèle

des tajines cet été, il est réctangle comme vous voyez,

son intérieur ressemble à une plaque de grille. 

Ils se vendent dans un super marché de qualité.

 

Tajines de sousoukitchen 

Ce tajine est mon premier que j'ai acheté,

il n'est pas cher du tout, ma mére me l'a

acheté chez le marchand de tajine dans les

souks du medina.

 

Tajines de sousoukitchen

 

Celui ci aussi, il est un petit peu petit que celui du haut.

  

Tajine-sousoukitchen--17-.JPG

 

Ce beau tajine bleu est pour la présentation,

il n'est pas fait pour la cuisson. 

 

Tajines de sousoukitchen

 

Tajines de sousoukitchen 

Tajines de sousoukitchen

 

Ce tajine est le meilleur en ce qui concerne

la cuisson, meme si on l'oublie sur le feu, il ne brule pas.

 

Tajines de sousoukitchen

 

Ce tajine est trop petit pour la

cuisson, je l'utilise pour le beurre.

 

Tajines de sousoukitchen

 

Celui là est aussi petit, je l'utilise

pour y mettre des dattes.

 Tajine sousoukitchen (15)

  Celui là pour le miel.

 

Tajines de sousoukitchen

 

  Ce "double tajine", est trés petit, c'est

pour y mettre le sel et le poivre.  


Tajine sousoukitchen (10) 

Celui là c'est pour la décoration

 

 Tajine-sousoukitchen--9-.JPG

 

Ma fille Jenna Aicha est comme moi,

elle adore les tajines, celui là est un

cadeau pour elle, offert par ma maman

(le pauvre, il est collé car elle l'a cassée ).

 

Tajines de sousoukitchen

 

 Je profite de l'occasion pour vous montrer la plaque des tajines :

 je vous conseille de ne pas cuir les tajines

sans cette plaque, ils risquent de se casser.

 

 

Vous trouverez ICI toutes mes recettes

de Tajines en vidéo


 

 

 

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Published by sousoukitchen - dans Tajines de Poulet
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commentaires

saida 24/12/2012 13:46


Bonjour,


c saida de marrakech maroc tbarklah 3lik une tres bonne initiative de ta part


j'ai trop aime ce site mais une petite remarque quand aux musique style gnaoui


c pas typiment marocain il ya des melodies mieux.


en tt cas c bien boun courage


 


 


 


 

Sousoukitchen 25/12/2012 00:59



Ne t'en fais pas, dorenavent je n'utilise que ma propre musique, rien d'autre



nadera 31/03/2011 21:00



Salam alikum


je n'ai pas compris pr kazana la plaque de cuisson



farida 27/01/2011 00:47



COUCOU SABAH, VOLIA J AI FAIT UN TOUR DANS UN MAGASIN IKEA ET LA QU EST CE QUE JE VOIS TON TAJINE NOIR J EN REVENAIT PASSSSSSS, , J AVAIS TELLEMNT KIFFER DESSUS QUAND J AI VU TES VIDEOS
 ET PHOTOS QUE J AI MEME PAS CHERCHER A COMPRENDRE JE L AI PRIS DIRECT ... ET LA J AI LE MIEN COMMENT JE SUIS CONTENTEEEEE  , IL EST TERRIBLE EN PLUS BEAU A REGARDER ....JE TE
POSTERAI DES PHOTOS DE TES RECETTES AVEC CE BEAU TAJINE ...GROSE BISEEEEEE FARIDA



naila 31/12/2010 22:47



Merci Sabah pour la réponse. BONNE ANNEE ET MEILLEURS VOEUX.


Je reviens vers toi, car je ne connais pas le sens de KAZANA? Quand tu parles du couvercle d'un pot de couleur, est-ce les bidons de peinture pour maison? désolée mais je n'ai pas compris. Merci
d'avance pour ton éclaircissement.



sousoukitchen 31/12/2010 23:34



Oui Naila exactement, j'ai cru que tu connaissais le mot désolée, mais tu as bien compris, Bravo.



Cécile 28/12/2010 09:15



Quelle belle collection de tajines! Bonnes fêtes de fn d'année!



Sabah

  • Sabah
  • Je suis marocaine, j'aime partager ma passion de cuisine et mon propre style basés sur mon éducation et sur les influences de l'europe et aussi de l'Amérique ou je vis actuellement.
  • Je suis marocaine, j'aime partager ma passion de cuisine et mon propre style basés sur mon éducation et sur les influences de l'europe et aussi de l'Amérique ou je vis actuellement.

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