Comment utiliser un Tajine pour la première fois
Je reçois toujours des questions conçernant les tajines ou
"Les tadjines" (comme le prononce nos amis algériens)
que je posséde, donc j'ai pensé à vous les présenter
tous en meme temps, donc voici ma collection de
tajines adorés, oui je suis trés attachée à cet objet
sachant qu'il fait partie de ma culture culinaire marocaine.
LE PLAT A TAJINE
Le plat à tajine est un plat creux et rond traditionnel,
en terre cuite vernissée. Il est coiffé d'un couvercle
conique et permet de cuire et de servir toutes sortes
de ragoûts mijotés. Originellement il se posait directement
sur un brasero. La cuisson du tajine est toujours lente
et se fait sur feu doux, selon le principe de la braisière.
Le couvercle conique permet une circulation efficace
des arômes et des saveurs du tajine. Vu de l'extérieur,
le couvercle se termine par un cône creux. Si vous vous
demandez à quoi peut bien servir ce trou, il servirait
à poser la cuillère, tête en haut et manche en bas.
Il ne faut pas confondre le plat traditionnel de cuisson
(fabriqué de façon artisanale, il a une couleur marron naturel
et une forme rarement parfaite) et le plat de décoration ou
de service émaillé avec, généralement, une belle décoration
peinte (mon tajine bleu).
Ces plats de présentation (la majorité de ceux qu'on trouve
dans le commerce) ne sont pas prévus pour aller sur le feu.
Pour réaliser une recette, un plat traditionnel conserve
mieux les arômes mais n'est nullement indispensable.
Une grosse cocotte convient aussi.
COMMENT UTILISER UN NOUVEAU TAJINE
Il faut le tremper dans l'eau 24 h .
LA DEGUSTATION DU TAJINE
Traditionnellement, le tajine se mange à même
le plat, à la main, en attrapant les légumes à l'aide
de morceaux de pain. Lorsqu'il ne reste que la viande,
les convives se la partagent en parts égales.
Il est plus convivial de le servir directement dans
le plat de cuisson plutôt que de le transvaser dans
un plat de service. Ce plat ne se mange pas
accompagné de semoule (ou de boulgour) comme
nous le faisons souvent. Sinon, ça devient...
un couscous. Si, dans un restaurant, on vous sert
le tajine avec un accompagnement, c'est que
le restaurateur a occidentalisé son plat.
Source : Gralon
Je commence par ce beau tajine noir que
j'ai acheté ici en USA, (le reste des tajines
sont achetés au Maroc), il est cher car le bas
de ce tajine est un poele genre Tefal.
Ce tajine m'a plu car il a la forme
d'un chapeau, un peu bizarre mais beau.
Ce tajine, je l'ai acheté pendant les dernières vacances
au Maroc, il est un peu cher car c'est le dernier modèle
des tajines cet été, il est réctangle comme vous voyez,
son intérieur ressemble à une plaque de grille.
Ils se vendent dans un super marché de qualité.
Ce tajine est mon premier que j'ai acheté,
il n'est pas cher du tout, ma mére me l'a
acheté chez le marchand de tajine dans les
souks du medina.
Celui ci aussi, il est un petit peu petit que celui du haut.
Ce beau tajine bleu est pour la présentation,
il n'est pas fait pour la cuisson.
Ce tajine est le meilleur en ce qui concerne
la cuisson, meme si on l'oublie sur le feu, il ne brule pas.
Ce tajine est trop petit pour la
cuisson, je l'utilise pour le beurre.
Celui là est aussi petit, je l'utilise
pour y mettre des dattes.
Celui là pour le miel.
Ce "double tajine", est trés petit, c'est
pour y mettre le sel et le poivre.
Celui là c'est pour la décoration
Ma fille Jenna Aicha est comme moi,
elle adore les tajines, celui là est un
cadeau pour elle, offert par ma maman
(le pauvre, il est collé car elle l'a cassée ).
Je profite de l'occasion pour vous montrer la plaque des tajines :
je vous conseille de ne pas cuir les tajines
sans cette plaque, ils risquent de se casser.
Vous trouverez ICI toutes mes recettes
de Tajines en vidéo